Самый многонациональный университет мира


Народы, населяющие нашу планету, создают культуры, государства, формируют человеческие ценности. Сотрудничество различных стран способствует установлению между ними мирных и добрососедских отношений, к чему стремится все человечество.

Российский университет дружбы народов, как бриллиант, имеет множество сверкающих граней, но самой яркой из них является многонациональность его студенческого состава. В Университете представлены 145 стран мира из 253, в том числе из 195, признанных ООН.

РУДН во все времена воспринимался как самый многонациональный вуз в мире. В 2011 году была проведена большая работа по установлению

этнического состава учащихся Университета. Студенты приняли участие в анонимном анкетировании и опросе, самостоятельно указывая свою этническую принадлежность. В результате было установлено, что в РУДН в настоящее время обучаются представители 502 народов мира. Всего же

в начале XXI века на нашей планете насчитывается более 3 тысяч народностей.

Население Земли уже превысило 7 миллиардов человек, но в мире всего девять народов, насчитывающих более 100 миллионов человек. Это китайцы, хиндустанцы, арабы, американцы, бенгальцы, бразильцы, русские, японцы, бихарцы. В совокупности они составляют половину всего населения мира.

Численность некоторых народов мира составляет несколько сотен и даже десятков человек, которые тем не менее сохраняют свой язык и самосознание. Все народы Земли составляют общий фонд мировой

цивилизации и культуры, и каждый из них заслуживает внимания и уважения.

В Российском университете дружбы народов 65% студенчества составляют русские, китайцы, армяне, арабы, татары, таджики, украинцы, казахи,

азербайджанцы, конголезцы, грузины, калмыки, киргизы, узбеки, чеченцы, осетины, чуваши, лезгины, перуанцы, белорусы. В РУДН также учатся представители многих малочисленных народов. Список этнонимов

Университета, составленный по алфавиту, открывают абазины. К данной этнической группе себя отнес лишь один студент. Из энциклопедии «Народы и религии мира»: «Абазины проживают в России, Турции, Сирии, Иордании, Ливане. Абазины – коренные жители Кавказа. Общая численность - 44 тысячи человек».

К алеутам себя отнес также один студент. Согласно энциклопедическим данным, алеуты – народ, проживающий в США (Алеутские острова, Аляска) и в России (Командорские острова). Общая численность их составляет 3 тысячи человек.

Таких интересных и даже исключительных примеров можно привести огромное количество. Однако не все этнонимы РУДН обнаружены в вышеназванной Энциклопедии, и в интернете не представляется возможным найти описание некоторых из них.

Те студенты, которые по каким-либо причинам не участвовали в опросе и не уверены, что их этносы вошли в число этнонимов РУДН, могут обратиться за информацией в Управление по работе со студентами или Женский комитет и при необходимости дополнить этот перечень. При этом важно не только пополнение перечня этнонимов, но и готовность студентов рассказать о своем народе, его языке и культуре.

2011 года, о мерах по укреплению межнационального согласия подчеркивалось, что работу в этом направлении «необходимо начинать со школы, университета. Именно там закладываются основы мировоззрения человека, и именно от того, какой образ мыслей приобретает человек во время получения образования, зависит и его мироощущение, зависит то, каким образом он относится к окружающему миру, насколько его взгляды совместимы с взглядами других людей, умеет ли он слушать других людей, умеет ли он уважительно относиться к привычкам других людей, способен ли он соблюдать правила современной жизни». На заседании Госсовета также утверждалось, что «Российская Федерация является одним из крупнейших полиэтнических государств мира, которое сложилось на федеративной основе и в котором сегодня проживают представители 182 этнических общностей. Нас объединяет общий государственный язык, российская культура, вобравшая в себя культурные традиции всех народов, у нас есть общие духовные черты – те, что определяют самобытность российской цивилизации; культурное многообразие всегда являлось важным фактором конкурентоспособности нашего государства, мощным ресурсом развития страны – об этом свидетельствует весь исторический опыт России».

Практически вся наша многонациональная страна представлена в РУДН. Особенности  студенческого состава Российского университета дружбы народов проявляются в учебном и научном процессах, в многообразии внеучебной деятельности. Стратегическим направлением работы студенческих организаций Университета остается объединение во взаимодействии, пропаганда культурных традиций и особенностей народов на фоне растущего единства культур и ценностей человечества.

Проректор по работе со студентами РУДН

А.Д. Гладуш



http://alumni.rudn.ru/resources/000/000/000/000/179/179282.pdf

Евгения Гнатик10 марта 2012
1953
 0.00