Панамский патриот


В далеком тысяча девятьсот восемьдесят первом году из Панамы в Советский Союз приехал учиться юноша. Приехал целенаправленно, в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Сейчас этот же юноша, теперь уже мужчина, занимает пост поверенного в делах Республики Панама в РФ, сидит напротив меня и ведет беседу.

Итак, герой – Ригоберто Костильо Гонсалес, время – восьмидесятые, место – УДН имени Патриса Лумумбы. Исполненный надежд и свято верящий в светлое коммунистическое будущее, Ригоберто начинает постигать премудрости науки на юридическом факультете, тогда факультете экономики и права. Он рьяно стремится получить хорошее образование, чтобы, вернувшись в Панаму, потрудиться на благо родины.

Но жизнь, как известно, штука непредсказуемая и очень любит вносить в судьбы людей свои коррективы. Так случилось и с Ригоберто. Еще на подготовительном факультете, во время экскурсии по Москве, он познакомился с удивительной красоты девушкой, которая вскоре стала его женой. Свадьбу молодые отметили в Интерклубе, собрав в его стенах многочисленных друзей и знакомых. На третьем курсе у молодой пары появился ребенок, долгожданный сын. Заботы о семье практически не сказывались на учебе, но отнимали все свободное время, о чем Ригоберто, впрочем, ничуть не жалеет.

Наш герой с теплотой вспоминает своих преподавателей – и тех, кого уже нет, и тех, кто до сих пор преподает. Именно они привили Ригоберто тягу к знаниям, а любимый предмет некогда студента РУДН – международное право – в дальнейшем оказался связан с его профессией.

Окончив Университет, Ригоберто Костильо уехал с семьей в Венесуэлу, но потом вернулся в Панаму, которая тогда подверглась экономической блокаде со стороны США. Стремясь изменить такое положение вещей, Ригоберто пошел в политику и стал членом Рабочей Демократической Партии. Благодаря великолепному знанию русского языка, уже в 1995 году его с особой миссией отправляют в Россию, где он успешно справляется с поставленной задачей, а потом остается работать насовсем.

 Ригоберто Костильо Гонсалес считает Россию вторым домом и искренне любит свою работу. Поэтому он старается во чтобы то ни стало укрепить торгово-экономическое отношения двух стран.

В День рождения РУДН Ригоберто желает всем преподавателям, студентам и сотрудникам успехов, творческих побед и новых свершений. «Пусть те специалисты, которых готовит Университет, будут по-настоящему нужны обществу, а уровень их профессиональной квалификации вызывает восхищение у каждого», - так заканчивает нашу беседу господин Гонсалес, пожимает мне руку и доброжелательно улыбается вслед.

Дмитрий Куницын



http://alumni.rudn.ru/resources/000/000/000/000/179/179282.pdf

Евгения Гнатик10 марта 2012
1465
 0.00