«ЛАТИНОСОЮЗНИКИ» из Барселоны

Наш собеседник - Вашингтон Мигуэль Лара Мехия, президент ассоциации «Латиносоюзники» из Барселоны.


- Друзья, зовут меня Вачо, сокращенно от полного имени Вашингтон. Я учился в Москве, окончил Российский Университет дружбы народов в 1994 году, получив диплом агронома. В 1996 году получил диплом Сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева по специальности полеводство. С того же времени живу в Барселоне.

Теперь я считаюсь инженером-агрономом ( Ingeniero Agr ó nomo ), легализовал свой диплом в Испании в 2000 году. Кстати, я читал Обращение руководителей русскоязычных ассоциаций по поводу свободного обмена водительских прав и упрощения легализации дипломов о высшем образовании. Считаю, что это важнейшие проблемы, особенно вторая. Наша ассоциация помогает в процессе легализации российских дипломов, у нас накоплен немалый опыт.

Мы столкнулись с тем, что министерство в Мадриде заставляет людей сдавать экзамены по предметам, которые они уже проходили. Или происходит еще проще – предмет один и тот же, а названия не совпадают. Получается, что речь идет о двух разных предметах, опять же приходится сдавать экзамен. Есть много и других тонкостей. Наша ассоциация консультирует, помогает готовиться к экзаменам, ищет контакты и выступает на стороне тех, кто пытается омологировать диплом.

- О вашей ассоциации не слишком много известно нашим читателям. Расскажите об истории создания ассоциации «Латиносоюзники». Когда создана, чем занималась, кто входит в правление?


- Я занимаю должность президента ассоциации. Секретарь – Дорис Ардилья Муньос из Колумбии, казначей – Франко Диас Руйола из Эквадора. Наша общественная организация объединяет в своих рядах бывших латиноамериканских студентов, учившихся в СССР и теперь проживающих в Испании. Правление из девяти человек состоит из уроженцев самых разных стран Латинской Америки – Перу, Эквадор, Боливия, Колумбия, Никарагуа. Среди них есть врачи, инженеры, юристы, экономисты и многие другие, часть работает по специальности, часть нет. Некоторые ждут решения об омологации диплома из Мадрида.

Большая доля членов ассоциации имеет испанское гражданство, некоторые в процессе. Дело в том, что латиноамериканцам можно иметь двойное гражданство с Испанией. Кстати, у нас есть члены ассоциации и правления не только из Латинской Америки, но, например, из Украины, а также студенты из России, проживающие на территории Испании. Ассоциация зарегистрирована как юридическое лицо. Мы пытаемся содействовать обмену опытом и знаниями в области научных и социальных сфер, участвуем в разработке проектов в области образования, культуры, охраны окружающей среды и экономики.

- Как вы принимаете решения? Все вместе? Собираете правление?


- В основном, мы общаемся по телефону или электронной почте, потому что только трое членов правления живут в Барселоне. Когда появляется новая идея, каждый высказывает свой комментарий, информация анализируется и выносится решение. Время от времени происходят собрания правления, ближайшее пройдет в конце июля в Барселоне.

- Расскажите об истории ассоциации…


- Идея создания «Латиносоюзников» зародилась на «Второй Латиноамериканской и Карибской встрече выпускников российских (советских) вузов, вузов Восточной Европы, Центральной Азии и Кубы», которая состоялась в ноябре 2008 года в городе Санто-Доминго (Доминиканская Республика).

О встрече выпускников было известно почти за год благодаря бывшим товарищам по учебе. Как только я узнал о встрече, сразу же сообщил о ней однокурсникам, чьи координаты были у меня и тем, кто живет в Каталонии. В результате, мы решили создать собственную ассоциацию. Из Санто-Доминго мы вернулись в Барселону втроем, по возвращении связались с нашими знакомыми в разных провинциях Испании. В марте мы зарегистрировали Устав, получили временный CIF и создали сайт Latinosoyuzniki . com . Там есть базовая информация о нас, а также необходимые телефоны и данные.

Затем мы вступили в Федерацию латиноамериканских объединений Каталонии. Эта Федерация помогает нам с проведением наших мероприятий, дает помещение. До этого наши встречи проходили в квартире одного из членов правления. А недавно наша знакомая, член ассоциации, она врач из Боливии и училась в Москве, сообщила, что Федерация боливийцев в Барселоне также всегда готова предоставить помещение под наши встречи. Кому интересна наша деятельность, пишите на почту info @ latinosoyuzniki . com Этот адрес e - mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java - Script

Мы считаем, что ассоциации должны распространять о себе информацию и о тех, чьи консультации они используют. Власти разных стран, государственные и частные фонды должны узнать о нас, должны слышать все время, и тогда можно рассчитывать на их поддержку.

- К сожалению, иногда бывает наоборот. Недавно Россия почти полностью прекратила финансовую поддержку Координационного совета российских соотечественников в Испании. Вы слышали об этой организации?

- Я видел их сайт Xcccp . Ucoz . ru . Мы послали письма некоторым ассоциациям. Меньшая часть ответила, но большая промолчала, к сожалению. Больше ничего про КС не знаю. Вообще, русскоязычные в Испании – одна из национальных групп, где велика доля людей с высшим образованием. Это огромный человеческий ресурс, который, однако, не до конца оценен испанским обществом.

Как вы понимаете, речь идет не только о россиянах или уроженцах бывших республик СССР. Есть еще масса иностранцев, которые учились в ваших странах. Они столько получили, многие полны благодарности и хороших воспоминаний, но никому это не нужно. Та же Россия не использует того, что там учились тысячи и тысячи людей из разных стран. Многие из них до сих пор неплохо говорят по-русски и вспоминают дни молодости. Мы способны работать в самых разных областях. В качестве примера приведу компанию «Лукойл», которая приняла на работу в Колумбии несколько выпускников советских ВУЗов.

- С какими ассоциациями сотрудничаете?


- Поддерживаем связи с доминиканской ассоциацией выпускников ВУЗов России, Восточной Европы, Центральной Азии и Кубы, а также с ассоциацией «Коста-Рика – Россия». Тесно общаемся с Федерацией латиноамериканских студентов, президент которой Ригоберто Сантос, как и я, окончил Российский Университет дружбы народов в Москве. В общем, нам есть с кем сотрудничать и на чью помощь наша молодая ассоциация всегда может рассчитывать. Особое спасибо за поддержку Ассоциации выпускников и друзей РУДН. Надеюсь, что теперь о нас узнают не только наши соотечественники, живущие в Испании... 

Евгения Гнатик27 февраля 2012
1158
 0.00