Интервью с А.Д. Буриан


Наш собеседник – выпускник УДН им. Патриса Лумумбы 1984 г., ныне -  Президент Молдавской Ассоциации международного права, доктор юридических наук, профессор Александр Дмитриевич Буриан.

- Добрый день, Александр Дмитриевич. Ассоциация Выпускников очень рада возможности пообщаться с Вами, пускай даже через сеть facebook . com . Нам очень  бы хотелось узнать немного о Вашей студенческой жизни. Что Вам запомнилось больше всего в УДН?

- Дух дружбы, сотрудничества, взаимопомощи. Гордость за то, что есть такой университет, где есть возможность учится молодым людям из всех стран мира.

- Да, этим наш университет всегда славился.  
Скажите, а почему в свое время Ваш выбор пал именно на УДН? Оправдал ли он Ваши ожидания в плане обучения и приобретения профессиональных навыков?

- Интерес к международным отношениям у меня был с самого детства. Но специализироваться в этой области было не так просто. После окончания педагогического училища я поступил на исторический факультет Кишиневского университета, имея намерение изучать историю внешней политики и международных отношений. Но, по прошествии трех лет учебы, понял, что это не то.
В Молдавии в то время не было таких учебных заведений, где можно было бы изучать это направление человеческой деятельности.
Поинтересовался, где это возможно, и таким образом и "вышел" на УДН.
Поступать на учебу в УДН в те годы было совсем непросто. Для того, чтобы подать документы в приемную комиссию необходима была рекомендация Центрального Комитета союзной республики. Потом - приемные экзамены, как в любом другом вузе, потом мандатная комиссия, которая принимала окончательное решение.
Факультета международных отношений в то время в УДН не было, и я поступил на факультет экономики и права, с намерением специализироваться по международному праву.
Я доволен своим выбором. Даже очень!

-  Вы также изучали испанский язык и получили диплом переводчика. Насколько полезным  это оказалось  в Вашей профессиональной деятельности?

-  После окончания университета я был принят на работу в протокольный сектор ЦК КПСС, который занимался приемом и обслуживанием зарубежных делегаций на самом высоком уровне.  
Позже, после защиты кандидатской диссертации я был переведен в международный отдел ЦК.  
И там, и там я занимался, в основном, латиноамериканским направлением.

- Александр Дмитриевич, а можете ли Вы назвать несколько особенностей УДН, благодаря которым, по Вашему мнению, Вы стали столь успешны  в профессиональной сфере?

- В отличие от других советских вузов, лишь в УДН была возможна узкая специализация, по кафедрам. И в МГУ, и в МГИМО специализация была более широкой, и после окончания вуза нужно было еще какое-то время, для того чтобы "углубиться" в свою специальность.
В УДН, для тех кто этого желал, это было возможно еще во время учебы.  
В принципе, этого требовали иностранные студенты, так как по другому они рисковали остаться без работы по возвращении на родину.
Разумеется, этот принцип начал распространяться и на советских студентов.
Я специализировался по кафедре международного права. В группе нас было всего 2 советских студента - я и Женя Мартыненко, нынешний начальник отдела международных связей РУДН.
Женя специализировался по дипломатическому праву, я же - по космическому праву.
По этим же направлениям мы продолжили учебу в аспирантуре, Женя в аспирантуре УДН, я - в аспирантуре Институте Государства и права Академии Наук. После защиты кандидатской (по международному космическому праву), меня стали привлекать в качестве эксперта на советско-американских переговорах по ограничению вооружений, в том числе космических.
Уверен, что такое стало возможно лишь благодаря той подготовке, которую я получил в УДН. Кроме того, выпускники УДН всегда помогали друг другу. У меня были конкретные случаи во время моей профессиональной деятельности, когда тот факт, что я был выпускником УДН играл положительную роль. Это было в Чили, Аргентине, Перу, Боливии, Иране.

- К слову об однокурсниках. Раз уж Вы упомянули о Евгении Владимировиче Мартыненко, может Вы поделитесь с нами, с кем еще Вы поддерживаете связь? А может быть, с кем-то связь утеряна и Вам бы хотелось ее восстановить?

-  С Капустиным Анатолием Яковлевичем, бывшим зав. кафедрой международного права. Хорошо знаю проректора по международным отношениям, Владимира Никифоровича Денисенко.  
Правда, за последнее время я с ними не контактировал, так как было много работы.
В апреле-мае собираюсь в Москву, вот тогда и "разворошу" старые связи и контакты. Разумеется, их много. Даже очень.
Заодно и с Вами познакомлюсь.
"Вживую", так сказать, а не только виртуально.

- Это великолепно!
Теперь немного о Москве. Сильно ли, на Ваш взгляд, изменился этот город со времени Вашего обучения? Чем Вам запомнилась сама столица?

- Москва в те годы  была не только столицей СССР, а столицей полмира, так как мир был биполярным. К ней было приковано внимание всей планеты, поэтому и старались превратить Москву в "образцовый коммунистический город".
С распадом СССР изменилось отношение к Москве, да и сам город стал другим.
Помню Москву 80-х, особенно во время Олимпиады-80 - светлая, праздничная...
Помню Москву 90-х - неосвещенная, грязная, криминальная...
Сегодня Москва снова похорошела, по сравнению с 90-ми, и снова стала притягивать к себе внимание. Но еще многое предстоит сделать для того, чтобы вернуть ей то обаяние, которым она обладала раньше.

- Александр Дмитриевич, а что бы Вы могли пожелать сегодняшним студентам-юристам? Я как одна из них с удовольствием выслушаю Ваши советы и напутствия!

- Учиться, учиться, учиться! Это говорили еще древние греки, и лишь потом приписали Ленину.
А если всерьез, то поискать то, что Вам интересно, изучать это досконально, разобраться, где Ваше место в обществе, и подготовиться чтобы занять это место!  
Стать хорошим юристом можно лишь изучив мировую практику в этом направлении. А для этого, необходимо изучать иностранные языки, и с их помощью постигать мировую юридическую науку.
РУДН, на мой взгляд, дает такую возможность!

- Думаю, все студенты нашего университета с Вами согласятся!
И в завершение хотелось бы сказать Вам пару слов от Ассоциации Выпускников. Мы всегда рады видеть Вас в стенах alma mater и с огромным удовольствием приглашаем Вас провести лекции для будущих юристов!

- Спасибо, Женя!
Между прочим, была договоренность в свое время, что я буду читать на вашем факультете курс "Дипломатический церемониал и протокол".  
Я ведь был послом Молдовы в ФРГ, Испании и Дании, и знаю об этом не понаслышке...
Кстати, в библиотеке РУДН есть мои учебники по Дипломатическому праву и по Дипломатической практике.
Но у меня было несколько длительных командировок... и так и осталось все в подвешенном состоянии.
Так что, в апреле-мае, возможно, буду возобновлять переговоры относительно курса лекций в РУДН.
Ну, а если будет еще и желание студентов... то, не исключено, что желание может стать реальностью.

- Желание есть и будет! Всегда будем рады сотрудничеству! Огромное спасибо Вам за уделенное нам время!

 

1972
 4.41