Все о попугаях, всадниках и рубинах на подоконнике…



КВНщиком мечтает стать практически каждый парень. Молодые люди, только не надо сейчас отнекиваться. Любому хоть раз в жизни приходило в голову: «А что, если я стану таким же обаятельным, веселым и находчивым, как... скажем, Арарат Кещян из «Универа», или Сангаджи Тарбаев из «Лиги наций», ну или Евгений Донских – сценарист сериала «Одна за всех»-» Ныне хорошо известные актеры и авторы юмористических проектов, а в прошлом КВНщики и выпускники РУДН ответили на вопросы «Дружбы».

- Арарат, поговорим об учебе?

-Давайте попробуем…­ Как Вы попали в РУДН?

- Это получилось случайно, хотя нет… В общем, так получилось (улыбается). В КВН я играл с 1997 года, долгое время за сборную «Большой Сочи». Наша команда находилась под теплым крылом РУДН, поэтому все репетиции мы проводили в стенах его филиала в Сочи. К тому времени я уже окончил политех, и мне сказали: «Арарат, что ты попусту ходишь в Университет, может, студентом станешь? Поступай сюда». Так, через КВН я поступил в РУДН.

- А почему филологический факультет?

- У меня, как у гуманитария, был выбор между историческим направлением и филологическим. Выбрал второе – специальность «Журналистика». На это меня подтолкнула возможность перехода в головной вуз в Москве.

- Учеба давалась легко?

- Да! Секрет – в лояльном отношении к студентам. Тем, которые всегда старались помочь Университету, например, участвовали в его общественной жизни, как я. К слову сказать, в своей учебной группе Арарат был единственным членом Клуба веселых и находчивых. В то время как его коллеги по учебе, а именно семнадцать девушек-­журналисток, сидели над учебниками не поднимая головы. ­ Вы являетесь неоднократным чемпионом различных КВНовских лиг, обладателем нескольких кубков. Есть ли среди них фаворит?

-Не могу сказать, что какой-либо из этих наград я не рад. Я даже не могу определить, что лучше: третье место в игре со «Сборной Пятигорска» и «Утомленными солнцем» или же первое место, но уже без них.

-Арарат, всем известна пародия в Вашем исполнении «Говорящий КиВиН» на монолог Г. Хазанова «Попугай». В чем ее успех?

-Здесь стоит отметить несколько моментов. Во- первых, ассоциативное попадание с названием номера «Говорящий КиВиН» и конкурса, где он был представлен, ? «Голосящий КиВиН». Во-вторых, некоторое сходство с первоисточником, то есть самим Геннадием Викторовичем. И в-третьих, наши ребята  написали качественный текст, ну а я постарался хорошо исполнить номер.

-Арарат, чем КВН помогает игрокам в дальнейшем?

-Обычно КВНщики легки в общении и коммуникабельны. Кроме того, большинство – оптимисты. Еще в Клубе веселых и находчивых ты приобретаешь бесценный опыт импровизации и приучаешь себя всегда идти до конца, нередко и победного. ­

-Расскажите о Ваших творческих планах.

- Научиться хорошо играть, получить навыки актерского мастерства. Это моя главная цель.


В отличие от Арарата Кещяна, которого Сборная ждала из солнечного города Сочи, Евгений Донских видел Университет из собственных окон каждый день и даже не рассматривал его в качестве своей alma mater...

-Я поступал в МГУ на геологический, но не попал туда: одного балла не хватило. Помню, что таких же, как и я, было человек пять-семь. Мы, расстроенные, уже забирали документы, как вдруг девушка из приемной комиссии сказала, что в РУДН недобор. И мы все отправились туда, предварительно получив академические справки с результатами экзаменов в МГУ.

- Геолог ­ такая романтичная профессия…

- В 90-е все шли учиться на юристов и экономистов, потому что это было нужно. А я романтик. Вот и выбрал инженерный факультет, чтобы изучать кристаллографию и кристаллохимию. Думал, что буду выращивать кристаллы, бриллианты и рубины у себя на подоконнике (улыбается).

-Расскажите о самых ярких впечатлениях от студенческой жизни. Что запомнилось больше всего?

- У меня много, очень много, тысячи теплых воспоминаний: первый день на испанском подфаке, первая стипендия, первая практика с палатками, первое погружение в шахту... Яркие впечатления остались от студенческой самодеятельности - в 1999 году я стал Мистером РУДН, примерно тогда же в моей жизни появилась Сборная КВН.

- Говорят, что технарям чаще присуще искрометное чувство юмора, нежели гуманитариям...

- Нет, Сангаджи Тарбаев выиграл у меня четыре финала из пяти, а он выпускник ФГСН.

- Пригодилось ли Вам инженерное образование?

- Безусловно. Вообще, математику можно применить во всем. Например, высчитать, в какой конкурс добавить лишнюю шутку, откуда вычеркнуть пару-тройку.

- Евгений, какие плюсы и минусы Вы видите в участии в КВН?

- Клуб веселых и находчивых учит легкости в общении с людьми – это главный плюс. Однако в КВН очень жесткий отсев, и не всем удается дойти до победы. Еще один недостаток – КВН отнимает очень много времени. Часто я наблюдал, как мои коллеги по юмору писали курсовые и дипломные прямо в самолете или автобусе по пути на сборы. В этом плане мне было легче: я достаточно поздно пришел играть, и моей учебе это несильно мешало. КВН не то место, где можно поймать легкую удачу. Игры в Клубе веселых и находчивых долго не дают никаких результатов. Ты мотаешься по разным городам, забываешь об учебе, пропадаешь на репетициях. А плоды твоего творчества даже родные люди, не говоря уже о зрителях, смогут увидеть лишь через три-четыре года. Это своеобразная «Фабрика звезд»: или работаешь, или отправляешься домой!


Сангаджи Тарбаев – капитан легендарной Сборной РУДН. С Евгением Донских они работают в одной медиакомпании «  Yellow  Black  and  White  ». После КВН молодые люди не разошлись по разным проектам, а наоборот, нашли себя в общем деле.

Сангаджи стал третьим героем, у которого я взяла интервью. КВНщик рассказал, что о РУДН ему поведал приятель отца, который жил одно время рядом с Университетом. Вернувшись обратно в Калмыкию, он заинтересовал школьника рассказами о столичном вузе.

- В свой будущий университет я влюбился, пробыв там всего несколько минут. Признаюсь, меня подкупила атмосфера, царящая в РУДН. Учеба мне давалась легко. Дополнительным стимулом стали предметы, которые изучают на гумсоце. К тому же я хотел учить арабский и по счастливой случайности попал именно в эту языковую группу. Я до сих пор считаю, что будущее именно за этим иностранным.

-Как Вы стали КВНщиком?

- Еще в Калмыкии я играл в КВН. Однако, учась в Москве, старался ничего не знать о Клубе, намеренно не ходил на игры.

С КВН у Сангаджи связаны не только приятные воспоминания, громкие аплодисменты, веселые репетиции и яркий свет прожекторов. Молодой человек никогда не забудет трагедию, произошедшую, когда он еще был членом сборной Калмыкии. Возвращаясь со Всероссийской школьной лиги, автобус, в котором ехала команда Сангаджи, попал в аварию. Многих не стало.

- Как же Вы вернулись в КВН?

-Однажды проходя по коридору Интерклуба, заглянул в один из кабинетов - там репетировали КВНщики. Они сказали, что учатся на первом курсе гумсоца, и пригласили меня к себе (Сангаджи тогда был студентом подфака – прим. автора). Признаюсь, поначалу мне было сложно находиться на сцене, я только писал шутки и иногда участвовал в «Разминке», потом пересилил себя. Так и втянулся.

- С Евгением Донских мы затронули одну очень интересную тему: чем отличается чувство юмора гуманитариев от чувства юмора технарей?

- У гуманитариев вербальный юмор: команды гумсоца или филфака часто обращаются к драматургии, используют в своих номерах много диалогов и монологов, чаще шутят на актуальные политические темы. У технарей визуальный юмор. Когда мы играли против команды инженерного факультета, ребята использовали различные технические приемы: меняли с помощью спецаппаратуры звуки и голоса, двигали ширмы… Я считаю, именно такой симбиоз вербального и визуального сыграл решающую роль в успехе нашей Сборной.

- Чему Вас научил КВН?

- КВН – это школа общения и школа мышления. Кроме того, игроки Клуба всегда более стрессоустойчивы, потому что на все проблемы смотрят через призму юмора.

- КВН ­ - серьезное занятие?

- В этом мире серьезно все, чем ты занимаешься, главное – насколько серьезно это занятие.

- Чего Вы хотите достичь в будущем?

- Как и десять лет назад, я мечтаю покорить мир. Только раньше я бы собрал триста тысяч всадников и поскакал куда?нибудь, а сейчас просто хочу заниматься тем, что мне нравится. Вы знаете, я понял в жизни одну вещь: важно не то, что ты делаешь, а с кем. Мне очень хотелось бы сохранить круг друзей, которые сейчас со мной. ­

-Американцы говорят: «Хочешь потерять друга, заведи с ним бизнес». Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Я не верю в дружбу, основанную на бизнесе, я верю в бизнес, основанный на дружбе.

Елена Ганжур



http://alumni.rudn.ru/resources/000/000/000/000/179/179282.pdf

Евгения Гнатик10 марта 2012
1100
 0.00