Новости

Все новости

Свыше одного миллиарда рублей составит финансирование отрасли народных художественных промыслов России в 2017-2018 гг.

гжель
В 2017 году на финансирование отрасли народных художественных промыслов планируется выделить 450 млн рублей, в 2018 году - 615 млн рублей. Об этом сообщают в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

По словам главы Минпромторга России Дениса Мантурова, на сохранение и развитие народных промыслов направлен комплекс мер. «Так, из средств федерального бюджета возмещается часть понесенных затрат на энергоресурсы, сырье и материалы, железнодорожные перевозки, уплату процентов по кредитам для закупки технологического оборудования и запасных частей к нему, действует льгота по налогу на добавленную стоимость для изделий признанного художественного достоинства», - обозначил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Предприятия отрасли также могут получить финансирование в рамках субсидий, направляемых регионам на поддержку малого и среднего предпринимательства. Программой «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» предоставляются субсидии порядка 80 организациям народных художественных промыслов в 34 субъектах РФ.

Денис Мантуров считает: «Продукция народных промыслов —своего рода национальные символы, представляющие своеобразие нашей страны, ее индивидуальность. Это, без преувеличения, основа отечественной культуры и один из лучших способов изучения богатейших традиций нашего государства. Именно поэтому сохранение и поддержка народных промыслов — одна из важнейших государственных задач».

Источник: ТАСС